目前日期文章:200803 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

i've been a patron in two outlets of Habitu, and they impressed me. So this time i wanna introduce the one in ocean terminal, which prides itself on the spectacular habour view for alfresco dinning.


this nite i liked a le carte instead of set dinner with spaghetti carbonara as main course ~


we were welcomed first by a basket of home-made breadstick and plain bread.  it was served with olive oil and black vinegar. i' interested in the oil instead of bread, which is average only in quality.



 


soup of tonite ~ lobster bisque ( $ 68), the signature soup satisfying my appetite without disappointment each time.  i can taste the strong smell of lobster and tomato !!



 


the main ~ spaghetti carbonara with  scallops and black truffle shalves ( $168 ).  the hand-made spaghetti is for sure al dente !!  and the scallops are bouncy and cooked to perfection. the slighty salty carbonara should upgrade the taste of the dish.  this is a delectable dish except the inadequate sauce added making the spaghetti too dry.



 


it should be meaningless to try out there without sipping a cup of the renowned caffeine mix.  i chose moccacinno ( $40) ...  still unforgettable long aroma with smooth body and full flavour of chocolate and espresso.



 


we end the nite on a sugar high with a tasty signature dessert here ...  i haven't forgot to save space for it  ~  i picked the popular hazelnut meringue ($ 65 ).  i'm facinated by the fresh and colourful fruit ( strawberry, blueberry and raspberry ),  the whipped cream and the egg whites. we could say nothing but finished the plate within a few mins !!  



 


we were allotted the tables near the bar, but i'm not disappointed having no chance to enjoy the habourfront view, which is not attractive in the night.    the ambience here is chic and sleek, with high ceiling and enough space between tables. the waiters are surely smart and knowledgable, but in such a hurry that i suggest they should put on the shoes for roller skating !!



 


 


 


Habitu  The  Pier


address :  g/f, Ocean Terminal,  TST ( waterfront opposite star ferry )


phone : 31010901

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最後一天 ... 長假期後要收拾心情返回工作崗位了


所以今天上天給了我一個很美好的希望 ...  天晴和暖的一天 !!


今天先到 coffee shop 歎個早餐 ~


mocha cappuccino ~



 


豬頸肉、腸仔又午餐肉配公仔麵 ~  個麵太腍嘞



 


路過寵物店見到兩頭很 cutie 的小狗 ... 尤其是白色毛的,很乖巧



 


中午出發到了奧海城,第一個 eye-catching 的景象就是很有森林氣息的仿野生動物展 ... 看見不少的一家大小很開心遊歷一圈 ...



這是她的幸運星呀 ...


 



今天不知為何總是見到動物 ... 是獅子哥哥啊 !!


 


夜晚到了旺角,於新世紀廣場的百人一朱吃 dinner ~



是牛肉烏冬天婦羅 set dinner ...






個udon 最差呀 ...  完全唔彈牙 ~



 


再轉戰 CWB 的 city'super ~  買了這些戰利品 ...  最失策是今年遲了買 loquat jelly,幸好今天發現了這款 mixed fruit jelly,有兩粒 loquat 肉 !!  真是皇天不負有心人呀 ...  原來日本人真的很珍惜枇杷這種水果 !!



 


開心的日子總是很快過哦 ...  那麼就懷著期待的心等待下一個開心的長假期 !!  很快又到 !!


 


 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小弟最喜歡食,寫 blog 也很多時候說說食。 所以今天的 diary 也是食的旅程 !!


 


不知何解,這段時間發覺自己很喜歡有生果的 dinning ...  所以最簡單的方法是點選 salad !!  雖然對我來說一餐以 salad 作 main dishes 並未能滿足自己的肚子,但可以少吃多餐,吃兩次下午茶 !!


 


不過,今天遲起床,只吃了一個下午茶



 


夜晚到了荃灣,經過這間 どんカレ一 (Don-Curry Shop),從外面看這間是最突出的,很像一間專門店格局 ...  之前經過已想試,今趟有位靚女姐姐站在門外推介,就入內試試吧 ~


 


學足日本食店那樣,小小的店子內要先走到收銀處買票,再待食物。 我要了套餐,井咖喱飯配吉列魷魚 ( 有約十款配菜任客挑選 ) + 肉汁濃湯 + 鹽燒牛舌  ( $ 47,沒 10% charge )




那個湯豚肉味不夠濃 ~


 



curry 很香 !!  但個人喜歡甜咖喱,這裡的也很香濃,惟不夠甜及有點辣 ( 可算中辛吧 )。 而吉列魷魚配搭不大好,因為吃時必要將魷魚塊及脆皮分開才能吃到。 其實我覺得單看將吉列皮直接放上curry 汁上已非專門店會做的 !!  那脆皮給浸腍了 ~


 



牛舌反而是令我頗滿意的一道小吃 ~  燒得不太燶,牛舌厚度適中,吃時可感受其煙韌口感。


 


今天雨少過昨天 ...  希望果然在明天 !!


明天又會怎樣 ?  是最後一天了,很不捨得啊 !!  唔 ...  用心的度過明天呀 ...


   


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下雨天 ...    我不喜歡雨天


不過希望在明天 !!


今天與 fd 到了時代廣場,很多人喔 ...  現在的我已不喜歡多人的地方,人少又閒靜的環境才是最嚮往的啊 !!  所以我很喜歡平日一至五放假呢 !!


碰見幾米的作品展 ...  覺得那些雕塑幾有幽默創意 ...  隨意的拍了數張照 ~



 




 


下午我到了馬鞍山的 daddy's kitchen tea 一 tea ,  幸好不太多人,也算悠閒的 hea 一下 !!




 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

睡呀 ....  睡呀 ....  假期最好的節目人人也會認同是休息了 ~


不過今天仍要到 fd 將軍澳的工作地方探探喔。 於是 ...


到了將軍澳中心 ...  我從未到過這裡啊,都幾大的,but 商店只是普通商場的質素 ...


離開時行了一會,突然聽到不遠處有 mc 又說英文,又說中文,幾好口才 ...  啊 ... 原來是一個 Easter 的 event ...  有很多小朋友參予喔 ...



有位小朋友還吃著奶咀 ...  很趣緻 !! 

chikas_blue46.gif picture by hkgm1994

 


哈 !!  竟然給我碰見這個活動的嘉賓 ~~  楊秀惠 ...  有約七至八個 fans 拿著大大部的 DSLR 圍著她影相取簽名 !!



我也貪得意影了張 , hehe .... 

3846.gif image by hkgm1994
 原來她真人幾 nice,  肯 keep 住笑,與 fans 及工作人員等有說有笑。 

 


下午四時許,很想吃甜食 ...  於是到了這個 food deli 的 delifrance 買了 mocha 及甜蜜蜜 ...   

coffee-1.gif image by hkgm1994
  

等我嚐嚐怎樣甜蜜蜜啦 ...  有杏仁、芒果肉、拿破崙及朱古力 ...  果然夠 sweet !!  不過個 napoleon 有 layers 是腍的,不太喜歡了,但個 cake base 很 crispy !!  great !!



 


下午5 時多了,都係回家吃飯繼續休息  ...  !! 

th035.gif image by hkgm1994

 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天是我想 hea 的日子 ... 


喜歡去較遠、只有假日去的地方 ... 我選擇了 Cyberport.  這裡就近學校,但一直以來沒有到過這裡。 偶爾見到這裡的食肆 comments,我想像會是高檔消費的chic mall 吧 ~


果然沒錯 !!  是個面積不太大的,但空間感及悠閒感很強的商場 ~


真係人影都唔多 " 隻 " 呀 ... 



 


這裡的 eateries 消費可算是 blowing your budget, but 這裡有 food court, 數間食店價錢較大眾化 ~


我選擇了奧壽司吃我的cyberport 午飯 ... 



我點了刺身定食 ( $98 ), 有 veggie salad 及味噌湯。 個 salad 幾新鮮,反而湯是即食粉開勁鹹   激死 !!


 



不過sashimi 頗大塊噃,也算新鮮。 甜蝦最好吃,飯是用新潟米吧 ?  不太黏啊。


( 其實這裡頗多選擇,尤其是便當 )


 


之後走去對面商場的 tutti 買了 coffee ~ mocha tutticino


它像 starbuck 的 frappacinno,沙冰頗多,但 mocha 味夠濃。


oh !!  原來這間 tutti 分兩部份 :  小型market 可外賣,和裝修環境不錯的食店 ...  一個 set lunch 只要 $ 85,看上去水準不亞於中環的高檔 bistro !!  下次再來這裡一定要試 !!


o.k. ...  坐在商場外圍,看著貝沙灣及對出的無邊際海景, 人煙又少又靜 ...  很有 hea 的感覺 ...  but 太陽實在猛了點


 



 


對出的公園很美啊 !!  雖然仍有部份正在興建中,但已足夠漫步一段時間了 ...




為何這個遙遠的地方會有張大了口的河馬呢 ?


 



哈 !!  這裡實在太美的關係,有人像郊遊的坐於草地,也有準新人選了這裡,讓自己置身於藍天碧海包圍著的又大又 exotic 的公園,拍下一輯輯的戶外婚紗照。  到我結婚的時候,我想也會選這裡吧 ...  唔知新娘子喜不喜歡呢 ?  她又穿上甚麼樣的婚紗在這裡拍照 ?


 


 


下午到了 Langham Place,遲了點的看著這個 12 生肖模型展覽  ... 





hee ...  只影了 2 個生肖 ... 


原來緣份也分開好幾種的,我擁有的不是它,或遲些才有吧 ...


 


 



逛了 cd warehouse, 竟然給我發現其中一個 tray 有很多 80's 以來的 indie bands 唱片 !!  也給我發現了 AROMA 自 94年以來的全 3 個專輯 ...  我買下了 " 理想國道 " 的compilation  ( aroma :  我終於見到你出版過的所有唱片了 ... 很開心呀 )


 


晚了,我到這裡的 food court 嚐了最喜歡的 pineapple + 飯 !!  YummmmmY !!



 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天累得可以, 以為今天會睡得不醒人事 ...  oops ,  也是睡了6小時就起床外出了。 明明昨晚沒有飲 caffeine mix bor ~  that's wonderful as it proves i'm not deeply addicted to such cups. 


今天到了maritime square 與爸媽、嫲嫲和拉叔飲茶。 原來平日工作天這裡的午市也非常熱鬧。 我發現這裡有一個特別 cutie 的點心 ~~  兩極雪人 !!



...  原來雪人頭的餡料與身裡的是不一樣的 !!  前者是紅豆,而後者是白蓮蓉。


 



這商場裡已佈置了很美麗的 Easter 裝飾,更有小模型展覽 ~


 


下午要到 Megabox ,  在地鐵站裡碰上了 papa,我這個食極唔肥的胃食鬼當時忍不住誘惑,買了fresh mango puff 滿足一下啊 ....



 


Megabox 也有復活蛋裝飾, 有幾個小朋友在拍照和玩耍  ...  平日這裡並不多人,我想過了兩天 ...  我已不能輕易拍到這幅照片了 ~



 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天第一件事要做的,就是恤髮 ...


那個女師傅,果然熟手 ...  快到好似剪草呀   

1.gif picture by hkgm1994

 


上午看到天氣有點黑沉沉的,更下了毛毛雨,心想今天要去的地方要拍拍照啊,怎辨呢 ...


還是醫好肚子再算吧 ...  於是走入了這間標榜吃海鮮的小餐廳,其實一直以來很想試試,但只有在放假期間才可以了 ~


 


點了 set lunch ( 共 $65 ) ...



是 lobster bisque,罐頭湯質素,這個價錢正常喔。


 



蒜蓉 ( 可選豉汁 ) 蒸小象拔蚌配伊麵 ( 可配飯 ) ...  那海鮮很新鮮爽口啊 !!  蚌肉也夠大,用上普通蒸法,沒掩蓋鮮味,YummY !!   而伊麵質地普通,也沒有醬汁 ~~  我想原意那 Chef 或想以清蒸蚌時所流出的帶有鮮味的水當了 sauce,這便清新 ( 蚌 ) 鬥清新 ( 麵 )了。 


這反映了此店強項始終是 seafood !!


 


好了,我捧著飽飽的肚兒,在街上行了一會,想著天氣 ...  OMG !!  為何這麼熱 ??  原來是太陽伯伯 !!  天公做美,希望在明天呀 ... 

dance.gif picture by hkgm1994

可以開始今天的行程了 ~ 

Fast.gif image by hkgm1994

到地鐵站,見有小朋友圍觀指著,走去看看 ...  原來是小學生製作的 Easter 作品展覽



 


到了目的地 ...  一個已有近 30 多年歷史的舊公共屋邨


我先到了下邨 ( 第二及三座 ) ~




 


再行上上邨 ( 第 9 至 13 座 )...




 


可惜的是,全邨共 17 座的樓宇及休憩地方已有一半給重建了,我現在見到的只有餘下這些翻新過的,或仍背負有深刻風霜及足印洗涮過的設施 ...



上圖經典的公屋休憩用地的右下角 ...  還可以玩跳飛機 !!  不知她曾否在這裡玩過這個遊戲呢 ?  

yiei.gif image by hkgm1994






下圖的辨館看上去是最有懷舊味道的,因為店內掛有一大幅招牌喔,不知她曾否與媽媽到來這裡買東西 ?



 


行了一會兒,終於給我看到今天的戲肉了 ~~   是一間小學 ...


...  還認到這幅正門外牆圖畫嗎 ?



 


隔鄰的球場美麗很多了 ...



 


妳就讀那時還未有新翼啊 ...



 


嘩 ...  很多籃球喔 !!



 


最後,給我發現邨後有一晨運徑,我走了上山,為這個行程拍了完美的鳥瞰照



 


對於我,以往的人生經驗說給我知每一個好地方也會有地靈人傑的現象,這就是 "地氣" 配 "地運" 所帶來的機緣使然 ...  所以我很想重拾對方舊日的足跡,感受她成長地方的地氣。 緊記每人就算已搬離這裡,也要銘記在心這個根啊 !!


 


 


 


 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一早便回校補領 borrower's card .


幸好不須証件,只需 15 分鐘就可取得,又不用再影相 ...  不過要收一百大元 !!


之後無聊的走入 library search資料, 怎料給我找到一本很有趣的書 !!  有緣吧 .


實在很開心,草草吃過午飯,走到大發行買了 sangaria 奶茶 ...  miss 它太久了 ~



 


離校時又搭上這架兜路行的 CWB mini bus ...  足用了半小時才到利園 !!  唯有急步到維園了,幸好人不多,不久就到了花卉展會場了 ~


與往年一樣,遊人不算多,買花人不多,影友卻頗多,其中不乏少男少女拿著部偌大的 DSLR ...  唔知幾時到自己能有此裝備呢 ?





 


蘭花始終最吸引 ...  連姿態也更動人 ~




 


小花柱處處皆見 ...



 


園藝表演 ~






 


小朋友也有悉心打扮的到來影相



 


也有吸引他們的店子 ...  實在太多選擇了,不知買那一個風車 ~



 


大人們也想著寫甚麼內容的心意咭掛在願望樹上 ...



 


除了一盆盆的真花外,也有佈置用的假花與擺設 ~  同樣有不少人選購




 


會場中間有個鬱金香海,吸引很多人在此拍照留念,或試試自己的攝影技巧 ~



 


今年大會主題花 ...  太陽花 .  但這不是我心頭好啊 



 


 


 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天最重要的節目,就是到演藝學院欣賞一年一度的開放日展覽 ~


 


一到大門口,就有一隊 band 在人群的圍觀下使出了渾身解數 ...



 


一甫入內,人頭湧湧,不遠處看見戲劇系很搶眼的華麗戲服display ~



 


戲劇少不了道具,於是參觀了道具佈景展 ~







 


排了隊一會兒,終於有機會親身參觀電影電視的製作過程 ~


現在最常用的 camera,價值 4 百萬 !!



 


五六十年代的 camera,香港現存的只有 2 部 ...  這部是尚能運作的



 


現場demo了一條電視片的現場錄製過程 ~


共 3 部 cameras,4 名演員,導演說著術語指揮 ...  全世界準備就緒 ...



 


action ...



 


之後我們上樓觀摩了幕後的製作流程示範 ~


導演等指揮著攝錄機 ... 2號 ... 1號 standby ...  需要眼明口快的即場判斷力



 


燈光,聲音等的強弱控制 ~  要有熟練的判斷技巧



 


製作人員正在回帶 ...




 


最高指揮中心 : 很好玩的 mixer ~  那位 year 1 學生( 圖左那位 )說我們應習慣不要 "哄埋" 個咪說話,會損害對方聽覺 ...  又學多樣溫馨提示 ~



 


也參觀了樂團的演出 ...  敲擊樂不少為女學員負責,真的巾幗不讓鬚眉



 


歌劇院也有 drama,但未到表演時間 ...  個佈景很美喔 ~



 


偌大的觀眾席 !!



 


各系也有 counters 售賣 tee & jackets ...  drama 系的是最美了 ~



 


越晏越多人啊 !!



 


在這個參觀旅程,很感受到學生們對興趣的熱忱,及天賦的潛質 ( 例如有不少女學員真的很有演藝/明星氣質,她們不是眼大大,就是眼秀長的 )  


APA 確是我們追尋藝術理想、邁進成就的一處啟蒙空間



 


 


 


 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

寫了blog 這麼久,似乎一直也沒有真正的寫 ...  我想就連 yahoo 自己也會認為這個平台主要是給我們另一個空間寫寫日記,將當日所感所想的用上另一種方式記錄,這才算真正的寫 blog 吧


 


所以,反正開始放假,就由今天第一天假期開始真正的寫,直至假期完結吧 ~


 


可以遲點起床了 ...  不過第一天便要立刻處理之前未能做好的事。


 


到了爸媽家,第一眼看到放在桌上竟然是 ...  日本直接入口的碗麵 !!  Jusco 激安價 ...  媽媽說偶爾吃吃吧,她喜歡味噌味的,夠濃味吧。  為了這件事也和他們傾了很久,始終不見妹妹從房裡出來啊 ... 又聽見她鼻敏感了。


 


坐車到了中環,ifc 不是很多人逛呢,不過 citysuper 就很多人啊 !!  我突然想起上兩天還未找到枇杷 jelly ( $21),立刻走去看看這間還有沒有貨 ...  噢 !!  又是 out of stock


 


算吧,誰叫自己這麼遲才知啊。 於是又行行重行行,到了愉景灣碼頭頂層 ...  幸好今天天氣好哦, 坐在這裡很 relax 呢。碰見一班學生在影相,女同學是 models,男同學就又玩又為相機擺位 ...  有點兒柴娃娃吧 !!   在不遠處看見一對男女,女的在用紙巾抹著淚水,男的間中手舞足蹈的與她說話 ...  似乎是在用心安慰她吧。 我想,能夠安慰人和受慰藉的也是難得的緣份呢。


 


離開discovery bay碼頭,不遠處便是往來各離島的碼頭,我到了uncle russ cafe 買了 hazelnut mocha ( $ 27 for small ) ,味道普通了點啊。  再向前行就是中環碼頭,建築頗美麗啊 !!



哈 !!  我其實是第一次來到這裡喔 !!  這時行人不多,在這裡吹著海風 hanging out 確實不錯。



原來星期六下午也有不少人乘搭小輪呢 ~


 


時間真的過得很快 ...  剛巧經過有食緣,終於可正式的入內逛逛了 ... 以往只過門不入嘛。  oops,店子面積相比以前少了很多 !!  我走到凍櫃望望,想看看有否鷓鴣賣 ...  噢 !!  真的有啊 !!  是 canada partridge,售 $ 178,比之前貴了。 今次見到很多存貨喔, 大概有 10 隻,算多了。  又瞄了瞄冬蟲草,真的有點不勝唏噓 ...  價錢高企但質素越來越差 ...  大多也幼身,似乎不多久有錢也買不到了。


 


晚上到了沾仔記吃麵,看著外籍人吃很有趣喔。


 


今天哼著 《 風中的早晨 》,校園民歌的感染力真的能歷久常新 !!  簡單的 acoustic 已可令整首曲很動聽了。 所以經過唱片店就 ...  忍不了手買了它回家  ~



 


我專程回到碼頭,想坐坐船兒嘛 ...  航程太短了,沒有以往那種慢慢感受乘船的滋味。 我看著那海員 ...  面前的岸邊景象變動得太快了 ...  changes and changes  從來就是香港歷史的根本特質呢。 



 


 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾天主流報章的頭版不再是娛樂圈事非,而是人人自危的流感爆發潮。 這件事我想會令人勾起 03 年沙士瘟疫的慘痛回憶吧。 對於我,卻又再想起了一種毫不矜貴,外貌也毫不吸引,但在對抗疾病時期卻功不可抹的水果 ~~  枇杷

 

 

 

枇杷 ( loquat ) 給人最深的印象會是甚麼川貝枇杷露之類的中成藥, 對嗎 ?  我們大多也服用過枇杷提煉出來,用以舒緩傷風感冒帶來的病徵的藥膳。 一直以來醫師們都會說枇杷葉是最佳的材料,因它本身不寒不燥,是可清頑痰,治理上呼吸道疾病的恩物。

 

 

 

不過, 04 年開始,我知道真相了,也令我對枇杷刮目相看,但不是枇杷葉,也不是枇杷果肉,而是 ...

 

枇杷核  !!

 

當年自己從 sars 的經歷中 ( 我與家人親朋幸運的沒受感染 ) 清楚體會到,我們只有一心負起保護身邊人健康的責任,找出有效調理上呼吸道的方法,免將來再受沙士之類的病毒侵擾,才是香港人要一起努力達成的目標。  就在 04 年,我在書店第一次看到有關枇杷防治流感等病的故事  ...

 

 

 

首先非常感謝藝人莫文蔚的父親 ...  莫天賜的不吝公開其家傳湯水秘方。 他於 04年寫了一本很有參考價值的著作 ~~  給莫文蔚的健美湯飲 》( 香港 : 海濱圖書公司,2004年12月 ),當中公開了一些關於枇杷果核 ( loquat seeds ) 的功效,及用之製作的防止流感的湯水,現我引述於下,讓現在為子女擔憂的網友提供有用的食療  ~~

 

 

 

枇杷果核清補涼瘦肉湯

 

枇杷果核清补凉瘦肉汤(图)

 

材料

 


  枇杷果核………………10顆
        清補涼……………………1包

 

(包括:沙參,玉竹,蓮子,百合,芡實,淮山,洋薏米)
炙甘草……………………1片
  瘦肉……………………600克
  清水……………………12碗
  鹽……………………適量
  

 

做法

 


  1 將枇杷果核清洗乾淨,風乾,拍裂。
  2 瘦肉洗淨,汆燙,備用。
  3 將其他材料洗淨,將清水煮沸,把所有材料放入煲內,先用大火煮20分鐘,再用小火熬煮2小時,下鹽調味,即可飲用。

 

 

 

原來枇杷果核除了也和枇杷葉一樣補肺補氣,保護內臟機能外,最驚人的是原來枇杷果核的藥效是高於葉和肉數十倍 !!   不過,最讓我感動的是莫爸爸在書中所道出的枇杷果核背後的故事 ...

 

 

 

原來以枇杷果核入藥的方法早於中國的唐、宋時期已非常流行。 當時人們喜以果核與炙甘草一起入酒浸數月,便成一種很容易製作的藥用酒,以防治疾病。  這個方法不久便輾轉傳入日本。 日本人後來發現其功效後,將這藥方發揚光大。 相反在宋朝以後的中國,卻因這藥方是民間相傳,未被朝中御醫及主流醫師的承認,沒有正式被記載於指定的醫藉中,元朝以後便失傳了。 這實在很可惜 !! 

 

 

 

直至現在,日本人仍視枇杷為重要具藥用價值的水果,而以果核浸酒及煲湯的秘方仍流傳至今。 有說學者在研究 03 年日本出現沙士零感染的原因時發現了當地人以枇杷調理的習性或會有所關連。 可幸的是,我們擁有像莫爸爸這些願意公開秘傳的有心人,才能將原是我國醫學智慧的果核入藥之方得以重見天日 !!

 

 

 

現在的中醫師,無論在國內的,或在香港的,都認為枇杷葉是最有藥用價值的,我想在這裡藉著莫天賜先生的資料提供,提出中醫師應嘗試用枇杷果核代替枇杷葉作為藥方材料。而香港及各國曾於 03年以後研究甘草對抑制沙士病毒成因的一眾醫學專家,亦應對枇杷果核的成份,及其可能對抑制沙士或流感病毒產生的作用,作出嚴謹的科學研究,這對於造福人們的健康,甚至研製新的抗流感疫苗,會有所幫助。

 

 

 

畢竟莫爸爸所公開的祖傳秘方始終建基於民間相傳的資訊,實質藥效也是他與家朋試服後而得出的結論,我想正式而嚴謹的中西醫研究是很需要的。 而枇杷果核本身是很便宜的材料,我仍曾試以煲湯,雖不肯定其對抑制病毒的功用,但不失為一個很好的有益湯方啊。

 

 

 

不說不知,除了日本人珍重枇杷,原來台灣人也很重視它 !!  由 2月開始,台中南部的農民會上山採摘已熟透的枇杷,將之入饌,與親朋一起慶祝 " 枇杷節 " !!  我在網上的台灣報章得知的 ~~

 

 

 

 

這個“枇杷節”由地方政府舉辦,直至 3 月底,是鄉郊住民的一個盛事 !!  你看,連台灣人也多麼重視枇杷這種水果 !!  相反的,香港及國內人普遍並不重視,所以,我希望大家在市場買了枇杷回家品嚐之後,千萬不要棄掉果核 !!  拿來煲湯 !! 

 

 

 

知道嗎 ?  政府及衛生福利局官員要學生停課,傳媒呼籲港人要高度警惕病毒散播  ...   但,有幾多人會察覺到,上天正正安排了枇杷這種水果於這段流感高峰期最為當造 !!  我們行過街市、超市或商場時,有否察覺到原來身邊已有很好的食物賜給我們好好享用,防治疾病 ?   負擔得起的,就到 citysuper 等超市買日本溫室產的枇杷 ( びわ ) 吧,售價大約是每個6-8元,相比中國產的 ( 每個約 2-3元 ) 明顯清甜多汁,但日本的身形較小,故果核也小 。

 

 

 

在乎健康,也擔憂流感潮的,除了要睡眠充足,注意補充水份,及勤加留意個人衛生外,也別忘了上天現在正賜予我們的有用水果  ~~  枇杷  !! 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你2008年的愛情預測


 


 


有傳 95%人都話準 (quite funny!) 

tinkerbell.gif image by hkgm1994

 


 下面一組簡單的問題,請你認真做完,答案就在你心中 ~  

4544.gif picture by hkgm1994

 


1) 寫下一個異性的名字


 


2) 你最喜歡的顏色是紅色黑色藍色綠色還是黃色


 


3) 你英文名字的第一個字母?


 


4) 你的生日是幾月? 

tiuplilin.gif image by hkgm1994

 


5) 黑色和白色,你更喜歡哪個?

questionmark.gif picture by hkgm1994

 


6) 寫下一個同性的名字


 


7)  你最喜歡的數字?


 


8) 你喜歡美國的加利福尼亞州(california) 還是福羅裏達州(florida)


 


9) 你最喜歡湖還是海洋?


 


 


OLA.gif picture by hkgm1994
OLA.gif picture by hkgm1994

 


 


 


 


解析


 


(1) 你深深的愛著這個人


 


(2) 如果你選擇:


 


紅色:你是很警戒的人,你的一生中充滿了愛


 


黑色:你很保守,但很自負


 


綠色:你的靈魂很散懶,而且你是個比較放松的人


 


藍色:你是個八爪魚,同時愛很多人,而且你喜歡你的愛人的吻和愛 

octopus.gif octopus image by laurenisaspud

 


黃色:你是個快樂人,而且你給失落的人很好的建議


 


(3) 如果你的你英文名字的第一個字母是:


 


a - k 你有的一生中會很多愛和友情


 


l - r  你總是想歡享你的生命,你的愛情生活馬上就要開放


 


s - z 你喜歡幫助他人,而且你的未來的愛情生活充滿希望


 


(4)一月到三月:今年你會很走運,而且你會發現你會意外的愛上一個人


 


四月到六月:你會有個很強的愛情,這段感情不會很長,但那美好的回憶會讓你永生不忘


 


七月到九月:你會有個很快樂的一年且會經歷一個在你一生中好的,很大的改變


 


十月到十二月:你的愛情不會很好,但最終你會找到你一生的伴侶


 


(5) 黑色:你的生命將會改變方向,當時看起來似乎很難,但之後你會覺得這個改變是你一生中最好的東西


白色:你有個朋友很信任你,願意為你做任何事情,但你可能不知道這一點


 


(6) 他是你最好的朋友


 


(7) 這是你一生中會有的貼心朋友的數目


 


(8) 加利福尼亞州 :你喜歡冒險


福羅裏達州:你是個懶散的人



 


(9) 湖:你對你的朋友和愛人很忠誠,且你是個保守的人


海洋:你是個八爪魚,同時愛很多人,且你想讓你愛的人快樂


 


 


 


 


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

作為第36屆藝術節的最受歡迎節目之一  ~~  上原ひろみ ( Hiromi ) 的首次到港表演,我有幸日前能到場欣賞這個 concert  ...  事實上是自己首次到大會堂看這類演出啊  ,算是還了一個小小心願吧 !!


 


曾於日本及美國深造的 28 歲 pianist 上原廣美,憑著勇於突破及具個人風格的精湛律動感,已推出過幾張得過獎的音樂唱片。 今次她來港演出的是 Hiromi's Sonicbloom -- Time Control .   我一直頗欣賞日本 composers 的中西結合的創作風格,今次也試聽她的創作, 想見識大師級的功力嘛 ...  真是嘆為觀止呀 !!



 


上原是與結他手 David Fiuczynski ( 負責有品及無品結他 ) 、 Tony Grey ( 負責低音結他 ) 及 Martin Valihora ( 負責鼓 ) 一起演出,其中有一段是 Hiromi 自彈環節。 整個演奏早有心理準備是 Jazz為主,piano 及rock 為副的crossover。 所以一開始上原只是輕輕的彈奏了幾下, David 及 Tony 已盡情的發揮 guitar & bass 的勁 rock 威力了。


 


不過主角的魅力是世界級的厲害 !!  上原的雙手真的像是上了摩打般,用上半分鐘以上不停彈了 64分短音音符,完全感受到她彈 classical 的深厚功力。 這已不簡單,她這天穿上了淺黃色的娃娃裝,原來是用來配合其個人的彈奏演出方法 !!  她在彈得即興時便會站著蹦蹦跳,那裝束便使 hiromi 更輕盈可愛 !!  她也很懂得利用面部表情配合,所以我們見著她時而不望 keyboard, 反而看著我們像想唱歌的張大了口,頭身與腳全都配合那 progressive jazz 的強勁節拍搖動著,我也看到她連踏 pedal 的姿勢也很有律動感 !!  marvellous !!  這就成功將觀眾的注意力集中於她身上 ...  這就是 hiromi 的一個音樂行為藝術吧 !!


 


真的,這個幾有創意的行為藝術也清晰的表現於她的獨奏表演 ~~  她竟然俯著身子,伸長了手用手指往琴的內部彈著藏於琴內的 keyboard,也用手指抓著,或用拳頭拍向琴身做 drums 的 effect,即興彈了簡單但精采的一曲 !!  當然也要讚她對 keyboard 的獨特天份 ~~  左手彈 piano,同時間右手彈著合成器 !!  還要開心的張著了口,搖著身子 play 著不少曲目 !!   



 


其實上原與另外3 位 partners 真的很合拍,她也於中段輪流與每人互相彈奏了半分鐘。最有趣是她與他們像是互相說話般用 piano 與 keyboard 模仿 guitars 的節奏聲音,David & Tony 分別用 effector 回應配合,很有趣 !!  不過自己最喜歡是第一首 Time Travel ,尤其是後半段,模仿鐘聲時有實驗音樂的特別 effect,也有流行曲的 piano 加 bass,很有啟發性 !!



 


在這90分鐘的演出中,演奏者的投入看得令人佩服,但也觀察到香港人對這類 progressive jazz 及實驗音樂,尤其是 hiromi 的 " 音樂行為藝術 "  不太接受吧。 令我深思的其實更會是 hiromi 的超凡理念 :  以 piano, drums & bass 的和諧融合,但當中清晰的保持各自風格特點的一個簡單但奇妙的演奏組合,看似頗藝術性重,但其實是可引入流行曲作為新的 arrangement 方向 !! 


 


更令我要學習的是上原的藝術成就背後的理念 :  不要囿於固有框架 !!  她曾這樣的說 : "  I always think, when it comes to the very stable moment, then that's the time to break it. "  是與我心儀的對象一樣有著不甘平凡的理念 !!  女孩子對於為理想奮鬥也有感性與努力的一套共通方式 : "  to really fight, you need to have love and passion. There's a huge wall -- not made by me -- and I have to fight it every day,  because I'm Asian, I'm female and an instrumentalist. "    這是無數香港女演藝人或藝術家希望有所成就的信念啊 !!  hiromi 也不例外,但她是能夠脫穎而出的一位 !!


 

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


 


一個處於冰山一角的香港人的一次頓悟  ... 


 


一個很簡單的人生道理


對方灑盡十二天的眼淚想通了


自己卻耗了十八年的青春


才頓然領悟出這個只用了兩個字來表達的 ...  珍惜


 


玄學家蘇先生費了十多年的精神與耐心發明了理論


毫不保留的惠澤了身邊人


自己胡裡胡塗背負了十多年的教訓發現過失的原諉


卻在過程中毫不知情的傷害了身邊人


 


人家懂得抓緊每個機會親近自己喜歡的對象


不會計較對方的前因後果


不會害怕命運的無奈蹉跎


全因憑著一顆珍惜的心感動自己傾情的夢中所想


 


機會從來不是靠人們的授予和施捨


所以際遇只會是自己給予一次盡顯身手的紀錄


也從來不是靠上天的祝福與恩典


由此緣份只有是學會珍惜一生克己而得的幸福


 


懂得珍惜


無敵的勇氣自會由然而生


永遠珍惜


在乎的包容也能感動你心


 


不會珍惜


無窮的怨懟困惑了一生


放棄珍惜


失敗的詛咒循環中復返


 


用了十八年成就的痛心故事


惟有狠勁的埋葬在這個不曾珍惜的心坎  ...


別讓它再次發生


來張牙舞爪的傷害身邊懂得珍惜的愛人 !! 


 


 


王菀之 《 想愛不相愛 》


越近越失望 聲線動作太清楚
沒有了感覺 沒可能從頭再喜歡過

有病就陪自己禱告
疲倦了不寄望能被抱
然而若你擔心我
要知天空跌甚麼也要好好過

*情若轉淡 想愛不相愛之間
 等不到的不應再貪
 快樂被冷淡及時拖慢
 下決心多想喊仍然學放膽的去揀*

#無用慨嘆 心痛只需要歸家
 分開了 眼淚你有嗎
 從前入黑開燈都不夠膽
 也已成習慣#

最絕望時或者想吐
平復了一切從頭預告
當初你曾說每天都想見最多
到此時再不理我剩餘晚安

REPEAT *#

無論夜深幾多風飛雨翻 過了雲便散

寧願望清楚 好過等你珍惜我

hkfoodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論