友人見這段時間天氣這般熱,突然忽發奇想,心裡湧上一個念頭 ... 懷念著小時候吃過的一種 " 鹹濕 " 食品,可解解渴也 ~


 


舉手之勞,找尋去了 ...


 


只憑那小時候的集體回憶 ( 我兒時也耐不耐吃過 ),味道真是不大記得清楚 ...  不過卻清晰記起了這麼的一首詩 ...  相信大家也曾看過 ...


 


三千年開花


三千年結子


此果祇應天上有


人間那得幾回嘗


 


我還依稀記得是一盒盒的包裝,盒面有一個像是天仙的女子,小時候覺得畫功精湛,很是美麗,吃完了也真的不捨得把盒子棄掉 ...


 


不過記憶卻隨著年月捨我而去了 ...  所以我正躊躇著從何入手,才得以尋回這種失落已久的小吃 ~


 


唯有心中喃喃這句  "名詩 ",找尋其蹤跡了 ~


 


我先到藥材店問問店員,竟還要背詩才可解釋清楚 !!  ... 可是得到的答案是 ... 沒有了,到超級市場找吧 !!


 


Oooops !!  真的嗎 ??  那些大型超市不是已很久很久沒有這類懷舊小吃賣嗎 ??


 


開口問問老人家 ... 媽媽說已很久沒見過它了


 


動手問問網友  ... 只知道是來自澳門的地道小吃,以往是手信 list 中的必然之選,可是現在也不多見了 ~


 


吓 .... 馬交 ??  要搭大船去買 ??


 


可不是辦法,唯有去那些大型國貨公司碰碰運氣吧 ...


 


到了那國貨店貨架團團轉 ...  嘉應子實在很多很多選擇,卻還未找到那畫上仙子公仔的盒子 ... 正在要失望的離開時,抬頭一看,見到了很多顏色,但不甚美麗的小盒子 ... 先見到很大的字樣 " 百花魁 ",再看清楚 ... 噢 !!  是那仙子 !! ( 原來她叫王母娘娘 ) 


 



當然要驗明正身,不能不看看盒上印著的那首詩吧 ...  三千年 ...  yap !!  真的看到那棵桃樹,和那首詩啊 !!!!!! 


 



友人接在手上,感激驚訝之情毫不掩飾的流露於眼眸間 ...  是啊,很有意思的舉手之勞,同時間一段很特別的 " 尋覓記 " 就這樣的經歷過了 ~


 


嘴裡一邊吃著那特別醃製的桃肉,尋回那迷糊了的記憶。 另一邊回味著那帶點唏噓的找尋歷程 ...


 


要是過多數年,我未必會這麼幸運找到這 " 王母蟠桃 ",畢竟在這個連國貨公司也講求急速轉變的社會,真是越來越難找回這些被遺忘了的小吃 ~


 


對於我,最重要的不是要知道這類小吃的味道


 


而是那長埋於記憶中,卻很少 " 拿出來 "回味的一段兒時記憶  ... 原來自己幼年時真的相信那首詩 ... 那時我想,爸媽很有本事啊 ... 三千年加三千年,共六千年才有的桃子嘛 !!  一定是很珍貴喔 !!  我每次品嚐也很認真的,嗯 ... 真的很好吃 !!


 


不知我們這些集體回憶,還有多少次可親手將之尋回自己的身邊呢 ??


 


 


 

創作者介紹
創作者 hkfoodie 的頭像
hkfoodie

hkfoodie的部落格

hkfoodie 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • SkyBlue
  • hi,黎我個blog睇下,比回應
  • Deli Prince Club 美味少爷
  • 木人格格 gor gor, what is the meaning of 木人格格? thanks.